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vendredi 15 juillet 2022

[veille] Une nouvelle foncière agricole est née pour les paysans de l'alimentation locale

 

Lu sur Village Magazine le 09 juin 2022

 


 

"La Foncière Elémentaire est née de la rencontre de citoyens et paysans-fermiers qui ont à coeur de sortir le foncier agricole de la spéculation tout en garantissant sa vocation de production alimentaire, dans le respect du vivant. Notre collectif est composé d’habitant-es du territoire, de consommateur-ices ainsi que de paysans et paysannes."

 

 

LA FONCIÈRE ÉLÉMENTAIRE : UN FONDS DE DOTATION

La Foncière Élémentaire est un organisme qui acquiert des terres agricoles et des biens, les soustrait du marché spéculatif et les préserve en tant que ressource commune en transmettant l’usage à des paysannes et des paysans.

 

LA TRANSMISSION DES FERMES EST DANS UNE IMPASSE…

Pour tout·e paysan·ne qui n’a pas hérité de sa ferme, l’achat du foncier pèse au même titre que les autres charges sur sa rémunération et sur le prix des produits vendus. À chaque génération de paysan·ne  l’opération se renouvelle. Le consommateur paye donc une nouvelle fois cet achat d’autant que le prix de la terre ne cesse d’augmenter.

                  …LA FONCIÈRE ÉLÉMENTAIRE PROPOSE UNE ALTERNATIVE…

La Foncière Élémentaire est durablement propriétaire des terres qu’elle acquiert. Elle les confie à des paysannes et paysans pour une production alimentaire destinée prioritairement à des besoins locaux. Elle leur met ces terres à disposition, en toute autonomie, dans le cadre d’un bail environnemental qui garantit des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et du vivant.

 

La Foncière Élémentaire s’engage à gérer les biens dont elle a la charge et à transmettre leur usage dans le respect de la « Charte des Terres Confiées », texte fondateur qui fédère les membres de la Foncière, ses fermier·e·s et ses contributeurs.


Un conseil d’administration pilote la Foncière. 

Il coordonne les commissions qui assurent son fonctionnement. La recherche du consensus est privilégiée pour toutes les décisions. Ce conseil est constitué de trois collèges : le territoire, les paysans, les sages. Ensemble, ils sont garants d’une gestion désintéressée.

 

 

Le premier projet soutenu  : La Ferme de la Rauze

Le collectif de La Ferme de la Rauze élève, dans le respect de leurs rythmes biologiques, des porcs de la race de Bayeux et des vaches Salers. Les céréales cultivées sont du blé, du seigle, du petit épeautre, du sarrasin et du tournesol. Ces différentes productions sont transformées sur la ferme dans la meunerie, le fournil et l’huilerie ou à l’extérieur par nos soins dans des ateliers partagés avec d’autres fermes pour les viandes et le jus de pomme. Un large panel de légumes de saison poussent en plein champs et dans la serre.

Situé dans le Lot, ce GAEC familial en bio depuis 30 ans est en cours de transmission à un collectif de 6 personnes dont 5 hors cadre familial. Les 6 jeunes « associant·e·s » travaillent sur la ferme depuis plus de 2 ans avec les 3 associé·e·s fondateurs du GAEC. Ce temps indispensable à la transmission du savoir-faire a aussi permis d’intégrer progressivement les projets et les compétences des 6 arrivants. Ainsi un nouveau collectif de travail est né. 

 

Pour découvrir cette foncière, c'est ici.

 

_Une veille partagée par Alexis

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