C’est une initiative de propriétaires de gîtes qui a généré la création en 2013 de l’association Accueillir en Gâtine. L’objectif pour Philippe Barret, Bernard Bretaudeau et Bernard Audurier est de sensibiliser les touristes de passage aux produits locaux, une façon d’allonger leur séjour et de créer de la valeur pour les producteurs [NDLR : un projet englobant des actions d'économie régénérative : valorisation des patrimoines vivants, structuration de la chaîne de valeur du système agro-alimentaire territorial et sensibilisation à un autre mode de consommation par les circuits courts].
Cette démarche prend tout son sens cet été avec la diffusion d’une plaquette recensant 16 producteurs locaux adhérents qui proposent des "bons plans" à savoir des réductions sur leurs produits : fruits, légumes, viande, pâtisseries, conserves... ou des visites personnalisées.
30 hébergeurs de tourisme sont également partenaires de cette association. Ils diffuseront auprès de leurs clients ces offres privilégiées [NDLR : des moyens mutualisés limités et des actions concrètes pour lancer une dynamique coopérative].
30 hébergeurs de tourisme sont également partenaires de cette association. Ils diffuseront auprès de leurs clients ces offres privilégiées [NDLR : des moyens mutualisés limités et des actions concrètes pour lancer une dynamique coopérative].
Une façon de dynamiser le tourisme et le consommer local [NDLR : ou comment associer des logiques de circuits courts, de tourisme vert et de valorisation des patrimoines dans une mutualisation de moyens et initiatives au service, finalement, d'un projet de territoire].
La diffusion de cette plaquette est une première étape et les responsables de l’association vont solliciter notamment le Pays de Gâtine et des partenaires privés pour les accompagner dans cette démarche collective [NDLR : un projet collectif de coopération au service de dynamiques territoriales convergentes]. Un site Internet devrait également voir le jour prochainement.
Source : LePetitEconomiste.com
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